- 9. Dezember 2024
Hinzufügen, statt Verzichten
Ich wünschte viel mehr Menschen würden eine ausgewogene Ernährung nicht als Verzicht, sondern vielmehr als Gewinn für mehr Lebensqualität & Gesundheit sehen!
Ich wünschte viel mehr Menschen würden eine ausgewogene Ernährung nicht als Verzicht, sondern vielmehr als Gewinn für mehr Lebensqualität & Gesundheit sehen!
Warum wird eine Ernährungsumstellung so oft mit Verzicht assoziiert?
Kein Zucker, weniger Kalorien, keine Fertigprodukte, …
Das geht meist mit erhobenem Zeigefinger einher und führt schnell zu negativen Emotionen, wenn es nicht so läuft wie geplant.
Ich persönlich verzichte außerdem nicht gern auf etwas, das mir eigentlich gut schmeckt. Erstens macht es nicht besonders glücklich und zweitens halte ich das nicht lange durch. (Wenn man etwas strikt weglassen „muss“, denkt man natürlich nur noch daran!)
Abgesehen davon, wird bei dem ganzen Verzicht häufig das große Ganze aus den Augen gelassen. Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören alle Nährstoffgruppen, v.a. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß. Wenn du dich ständig nur drauf konzentrierst, Lebensmittel wegzulassen, kann es schnell zu einer schlechten Versorgung mit gewissen Nährstoffen führen!
Wie wäre es, wenn ich dir sage, du musst auf nichts verzichten?
Stattdessen könntest du etwas hinzufügen. Und zwar etwas, das dir und deiner Gesundheit gut tut.
Das können kleine, alltagstaugliche Gewohnheiten sein oder auch bestimmte Lebensmittel / Lebensmittelgruppen.
Etwas hinzuzufügen fällt meistens viel leichter und ist eher mit positiven Emotionen besetzt.
Kleiner Tipp: damit Ziele auch umgesetzt werden können, sollten sie alltagstauglich sein und sich auch langfristig umsetzen lassen. Formuliere ein Ziel sehr klar und definiert. Z.B. statt „ich esse mehr Gemüse!“, probier es mal mit „Ich füge mindestens bei einer Mahlzeit am Tag eine Portion (2 Hand voll) Gemüse hinzu.“
Ich gebe dir diese Woche ein paar Impulse, welche Komponenten du hinzufügen könntest 😊
Viel Spaß beim Hinzufügen – Marlene
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